スパイスカレー美味しいなあ
こんばんは。初投稿は初スパイスカレーのお話です。
最近インドカレー屋に立ち寄った際に
「この味を家で永遠に食べてたい!」
と思い立ち、早速作ってみたのでレポ。
いざスパイス選び~!
ということで、クミンシード・クミン・チリペッパー・ターメリックを購入。
サラッと友達から聞いたレシピとネットで調べたレシピを
自分なりにこねこね。
(↑ターメリック多すぎ問題勃発)
スパイスは多すぎでしたが一応美味しく完成。
美味しい~!!!
ノリで作ったにしては美味しすぎる!
私、料理の腕が良いのでは⁉と思ったけど、
スパイスの芳醇な香りのおかげですね。
テンションが上がって2日後にレシピを見直し再調理。
なんと二人分にカイエンペッパーを小さじ1も投入してしまい激辛、
さらに水を500㏄入れてシャバシャバカレーになってしまった。
日本のカレールーは小麦粉やバターが使われている為とろみがつくけど、
スパイスカレーはそうではないのだそう。
ココナッツミルクを入れてとろみを出すらしい。
ココナッツミルクは牛乳よりも脂質が低いので、
一日の摂取量を守れば太ることは無いみたい。
なるほど!次回はココナッツミルクを入れてみよう。
でもスパイスの香りが弱まらないか、これだけが心配。。
ネットで調べたらスパイスカレーを研究している人達がたくさん居て
その通りに作ればいいんだろうけど
どうしても手順に疑問が出てきてしまったりするので
自分の好みは自分で研究するしか無いなと思うのでした。
レシピが定まったらまた記事にします。